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Dorfgemeinschaftshaus: Mosterei

Betrieb in der Apfelsaison im September und Oktober




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In der Mosterei wird aus Ihren Äpfeln und Birnen  leckerer Saft hergestellt. Dies geschieht in vier Schritten. Nachdem das Obst ein kurzes Bad im Wasser genommen hat, um Sand usw. zu entfernen, wird es in der Presse zuerst fein gehackt und anschließend unter hohem Druck ausgepresst. Dieser Saft wird dann in die Zentrifuge eingeleitet, die viele Schwebstoffe entfernt, damit Sie später keinen Bodensatz im Trinkglas vorfinden. Jetzt haben Sie die Wahl: Sie können Ihren Saft schon vor der Zentrifuge in Fässer abfüllen lassen und daraus nach der Gärung Wein gewinnen. Oder Sie lassen sich den Saft in zum verzehr in Bag & Box abfüllen. Zur Abfüllung wird der Saft auf mindestens 75°C erhitzt und über eine Abfüllanlage in die  Beutel gebracht. 

Die Mostezeit geht etwa von Anfang September bis zum Ende der Herbstferien, also Mitte Oktober. Sollten Sie Interesse am Mosten haben, so melden Sie sich bitte rechtzeitig telefonisch im DGH an. Hier bekommen Sie dann ihren genauen Mosttermin und Ihre noch offenen Fragen werden kompetent beantwortet. Ohne Termin ist eine Verarbeitung Ihres Obstes leider nicht möglich!

Hier noch einige wichtige Dinge, die Sie zum Mosten mitbringen bzw. bedenken sollten:

Melden Sie sich rechtzeitig an, sobald Sie abschätzen können, wann Sie Ihr Obst ernten werden und wie viel Zentner Sie mitbringen möchten
Halten Sie Ihren Termin bitte ein oder geben Sie rechtzeitig Bescheid, wenn Ihnen etwas dazwischen kommt.
1 Zentner Äpfel ergibt ungefähr 30-35  Liter Saft. Bringen Sie ausreichend Flaschen zur Abfüllung mit!

Quelle: Webseite Dorfgemeinschaftshaus Reiffenhausen

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